Dokumentarfilm
Arbeit macht das Leben süß. Faulheit stärkt die Glieder.

Als Projekt im Bereich zeitgeschichtliche Dokumentation entstand in Kooperation mit der Dokumentarfilmerin Claudia Funk aus Berlin der Film „Arbeit macht das Leben süß. Faulheit stärkt die Glieder.“ über das Altersheim im siebenbürgischen Hetzeldorf / Aţel bei Mediasch. Ermöglicht wurde die Erarbeitung dieses Zeitdokuments durch eine Projektförderung der Bundesbeauftragten für Kultur und Medien.

Die Bewohner des Altenheims im Alter zwischen 54 und 85 Jahren leben so zusammen, wie man es sich in Deutschland kaum vorstellen kann: von der Hand in den Mund, als Selbstversorger. Jeder trägt mit seinen Fähigkeiten zum alltäglichen Leben bei. Bei jedem Wetter, an jedem Tag, für ein Altern in Würde.

Der Film ist an einer Medienstation im Siebenbürgischen Museum zu sehen (letzte Filmvorführung jeweils um 15.30 Uhr). Einen kleinen Vorgeschmack vermittelt die Internetseite zum Film* von Claudia Funk.

Kontaktdaten des Diakonievereins Mediasch e.V., Träger des Altersheims zur Seite*

(*) Das Siebenbürgische Museum übernimmt für die Inhalte der verlinkten Internetseiten keine Gewähr!

Jahresheft des Siebenbürgischen Museums Gundelsheim

Das Siebenbürgische Museum Gundelsheim veröffentlicht in regelmäßiger Folge ein Jahresheft, in dem über aktuelle Forschungs- und Ausstellungsprojekte sowie die allgemeine Museumsarbeit berichtet wird. Das aktuelle Heft und viele frühere Ausgaben erhalten Sie in unserem Museumsshop.

Das Jahresheft des Siebenbürgischen Museums Gundelsheim entsteht mit Unterstützung des Vereins zur Förderung des Siebenbürgischen Museums Gundelsheim e. V. zur Seite