22.04. – 24.09.2017
Sonderausstellung
Das Wort sie sollen lassen stahn … – Landlerdeportation im Zeichen des Evangeliums

Samstag, 24.06.2017
Stadtjubiläum 1250 Jahre Gundelsheim
Eintritt frei!
14:00 Uhr: öffentliche Führung zur Dauerausstellung

Sonntag, 25.06.2017
Stadtjubiläum 1250 Jahre Gundelsheim
Eintritt frei!
14:00 Uhr: öffentliche Führung zur Sonderausstellung

Freitag, 30.06.2017
Freitagsführung
14 Uhr: öffentliche Führung zum Thema “Städtisches Leben”

Dokumentarfilm

Arbeit macht das Leben süß. Faulheit stärkt die Glieder.

Der Film ist an einer Medienstation im Siebenbürgischen Museum zu sehen (letzte Filmvorführung jeweils um 15.30 Uhr).

Als Projekt im Bereich zeitgeschichtliche Dokumentation entstand in Kooperation mit der Dokumentarfilmerin Claudia Funk aus Berlin der Film „Arbeit macht das Leben süß. Faulheit stärkt die Glieder.“ über das Altersheim im siebenbürgischen Hetzeldorf / Aţel bei Mediasch. Ermöglicht wurde die Erarbeitung dieses Zeitdokuments durch eine Projektförderung der Bundesbeauftragten für Kultur und Medien.

Die Bewohner des Altersheims im Alter zwischen 54 und 85 Jahren leben so zusammen, wie man es sich in Deutschland kaum vorstellen kann: von der Hand in den Mund, als Selbstversorger. Jeder trägt mit seinen Fähigkeiten zum alltäglichen Leben bei. Bei jedem Wetter, an jedem Tag, für ein Altern in Würde.

Einen kleinen Vorgeschmack vermittelt die Internetseite zum Film* von Claudia Funk.

Fotos: Jörg Hüster

(*) Das Siebenbürgische Museum übernimmt für die Inhalte der verlinkten Internetseiten keine Gewähr!