Actualitate

Dokumentarfilm
Arbeit macht das Leben süß. Faulheit stärkt die Glieder.

Als Projekt im Bereich zeitgeschichtliche Dokumentation entstand in Kooperation mit der Dokumentarfilmerin Claudia Funk aus Berlin der Film „Arbeit macht das Leben süß. Faulheit stärkt die Glieder.“ über das Altersheim im siebenbürgischen Hetzeldorf / Aţel bei Mediasch. Ermöglicht wurde die Erarbeitung dieses Zeitdokuments durch eine Projektförderung der Bundesbeauftragten für Kultur und Medien.

Die Bewohner des Altenheims im Alter zwischen 54 und 85 Jahren leben so zusammen, wie man es sich in Deutschland kaum vorstellen kann: von der Hand in den Mund. Als Selbstversorger. Jeder trägt mit seinen Fähigkeiten zum alltäglichen Leben bei. Bei jedem Wetter, an jedem Tag, für ein Altern in Würde.

Der Film ist an einer Medienstation im Siebenbürgischen Museum zu sehen (letzte Filmvorführung jeweils um 15.30 Uhr). Einen kleinen Vorgeschmack vermittelt die Internetseite zum Film* von Claudia Funk.

Kontaktdaten des Diakonievereins Mediasch e.V., Träger des Altersheims zur Seite*

(*) Das Siebenbürgische Museum übernimmt für die Inhalte der verlinkten Internetseite keine Gewähr!

Anuarul Muzeului Transilvănean Gundelsheim

Muzeul Transilvănean Gundelsheim publică ritmic un anuar, în care sunt expuse proiecte de cercetare şi expoziţionale actuale, precum şi informaţii despre activitatea muzeului. Caietul actual, dar şi nenumărate numere din trecut, le obţineţi la shopul muzeului.

Anuarul Muzeului Transilvănean Gundelsheim este editat cu sprijinul Asociaţiei pentru promovarea Muzeului Transilvănean Gundelsheim, asociaţie nonprofit.