Expoziţia actuală

„Skoro damoi!“ Hoffnung und Verzweiflung
Siebenbürger Sachsen in sowjetischen Arbeitslagern
1945 – 1949

In Abhängigkeit zu den Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie wird die Ausstellung baldmöglichst eröffnet!
Die Ausstellung wird bis 11.04.2021 zu sehen sein.

Anlässlich des Gedenkens an den 75. Jahrestag des Beginns der Deportation der Siebenbürger Sachsen zur Zwangsarbeit in die Sowjetunion wird unter dem Titel „Skoro damoi!“ (Bald geht’s nach Hause) dieses für die neuere Geschichte Siebenbürgens zentrale Kapitel der Nachkriegszeit anhand von Objektzeugnissen, Fotografien und persönlichen Dokumenten sowie Berichten der Deportierten neu beleuchtet. Die Ausstellung ist eine Kooperation mit dem Haus der Geschichte Dinkelsbühl und dem Verband der Siebenbürger Sachsen in Deutschland.

Es erscheint ein Ausstellungskatalog.

• digitale Freitagsführung “besondere (Weihnachts-)Geschenke aus der Ausstellung ‘… skoro damoi! Hoffnung und Verzweiflung’” auf unserem YouTube-Kanal*

Die Ausstellung wird gefördert durch die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien.