Aktuelle Ausstellung

Politik und Gelehrsamkeit
Die siebenbürgische Adelsfamilie Conrad von Heydendorff

4. September – 28. November 2021

Im Dezember 2018 erhielt das Siebenbürgische Museum Gundelsheim einen beträchtlichen Teil der Familienporträts der bedeutenden siebenbürgischen Adelsfamilie Conrad von Heydendorff als Dauerleihgabe. Nach dem weitgehenden Abschluss der Umbauarbeiten in Schloss Horneck können diese nun erstmals zusammen mit weiteren Leihgaben für diese Ausstellung der Öffentlichkeit im Siebenbürgischen Museum präsentiert werden.

Anhand der Kunstwerke lässt sich die Familiengeschichte von der Erhebung des Gubernialrats Samuel Conrad in den Reichsadelsstand durch Kaiser Leopold I. 1696 bis ins 20. Jahrhundert hinein nachvollziehen. Diese ist beispielhaft für die sozialgeschichtliche Entwicklung des sächsischen Patriziats Siebenbürgens hin zum Beamtenadel des Habsburgerreichs, die geprägt ist vom Spannungsfeld zwischen der konservativen Behauptung alter, freistädtischer Standesrechte und der Orientierung an neuen Moden, Sitten und Ideen des Wiener Hofs.

Besondere Betrachtung findet hierbei der Mediascher Consul, Vizegespan, Appelationshofrat und Gelehrte Michael Friedrich Conrad von Heydendorff d.Ä. (1730 – 1821), an dessen 200. Todestag mit dieser Ausstellung ebenfalls erinnert wird.

Die Ausstellung ist eine Kooperation des Siebenbürgischen Museums Gundelsheim mit dem Kulturamt der Stadt Mediasch/Mediaş, dem Städtischen Museum Mediasch und insbesondere der Heimatgemeinschaft Mediasch.

Sie wird gefördert durch die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien.

Anna Maria Conrad v. Heydendorff (1713-1785)

Daniel Conrad v. Heydendorff (1703-1777)

Michael Daniel Stefan Conrad v. Heydendorff (1769-1857)